ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЛИМФУ.
На семинарах, я часто говорю, что основная задача лимфы не отведение воды из тканей (с этим неплохо и вены справляются), а удаление избытка белка, обменных продуктов и липидов.
Подобный концепт объясняет, почему при лимфодренаже, так быстро уходят отеки, притом что ток лимфы достаточно медленный. Удаление нескольких процентов белка (снижение онкотического давления), позволяет уйти в кровеносное русло большому количеству ранее связанной с белками воды.
О функциях лимфы читайте ниже.
1. Лимфа
Лимфа образуется в тканях организма из интерстициальной (тканевой) жидкости. Продвигаясь по лимфатическим сосудам, она проходит через лимфатические узлы, где ее состав существенно меняется, в основном, за счет поступления в лимфу форменных элементов — лимфоцитов. Поэтому принято различать
периферическую лимфу, не прошедшую ни через один лимфоузел,
промежуточную лимфу, прошедшую через один-два лимфоузла на периферии, и
центральную лимфу перед ее поступлением в кровь, например, в грудном лимфатическом протоке.
2. Основные функции лимфы
Лимфа выполняет или участвует в реализации следующих функций:
1) поддержание постоянства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток;
2) возврат белка из тканевой среды в кровь;
3) участие в перераспределении жидкости в организме;
4) обеспечение гуморальной связи между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью;
5) всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно, липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь;
6) обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.
Кроме того, лимфа участвует в регуляции обмена веществ, путем транспорта белков и ферментов, минеральных веществ, воды и метаболитов, а также в гуморальной интеграции организма и регуляции функций, поскольку лимфа транспортирует информационные макромолекулы, биологически активные вещества и гормоны.
3. Количество, состав и свойства лимфы
Объем циркулирующей лимфы с трудом поддается определению, тем не менее экспериментальные исследования показывают, что у человека в среднем циркулирует 1,5-2 л лимфы. Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов, причем в периферической лимфе клеток очень мало, в центральной лимфе — существенно больше. Аналогично с кровью: Отношение Объема форменных элементов к общему объему называют лимфокритом ( для крови — гематокритом), и, лимфокрита даже в центральной лимфе менее 1%. Следовательно, клеточных элементов и в центральной лимфе сравнительно мало. Удельный вес лимфы также ниже, чем у крови и колеблется от 1.010 до 1.023. Актуальная реакция — щелочная, рН находится в диапазоне 8,4-9,2. Осмотическое давление лимфы близко плазме крови, а онкотическое существенно ниже из-за меньшей концентрации в ней белков. Соответственно, меньше и вязкость лимфы.
#лимфа #остеопатия #массаж #телеска #психотерапия
Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле!
